Besichtigung der Vollkorn-Bäckerei „Effenberger“

Ende Januar haben wir die Bäckerei „Effenberger“ besichtigt, die sich bereits seit 1986 im Hamburger Univiertel befindet.

Die Backstubenführung erfolgte bei ruhendem Betrieb. Der Inhaber berichtete ausführlich zum Anbau des Getreides und zur anschließenden Verarbeitung zu Brot. Wir erfuhren, dass nur das volle Korn mit Keim- und Randschichten frisch gemahlen zum herzhaften Vollkornbrot verarbeitet wird. Seit 2011 wird bei der Brotherstellung vollständig auf den Zusatz von Hefe als Triebmittel verzichtet. Außerdem erfuhren wird, dass in der Bäckerei Effenberger Tradition und ressourcenoptimierte Produktionstechnik Hand in Hand gehen.

Wer beobachten möchte, wie das Brot hergestellt wird, hat täglich von 08:00 Uhr bis 20:00 Uhr in der „Gläsernen Backstube“, die sich seit 2002 im Dammtor-Bahnhof befindet, die Gelegenheit. Hier kann jeder Arbeitsschritt der Produktion von Dinkel- und Roggen-Vollkorn-Produkten beobachtet und die Produkte können noch ofenwarm gekauft werden. (P.H.)